[大] [中] [小] [打印]

南昌日报:对违法失信行为“零容忍” 海关新《办法》下月起实施

发布时间:2018-04-03

本报讯《中华人民共和国海关企业信用管理办法》将于51日起开始施行。该《办法》在2014121的《海关企业信用管理暂行办法》基础上进行了重大调整。新《办法》实施后,全省近300家认证企业将受益。

  据了解,新《办法》的最大特点是加大了守信激励和失信惩戒力度,对诚信守法的进出口企业给予更多便利。对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施,细化了查验率,便利措施数量更多、更实、内容更加具体,使诚信守法企业更具“获得感”。

  与此同时,对失信企业的惩戒措施由原来的3项增加至7项,如增加了不适用汇总征税制度、存样留像放行措施,以及不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用,将失信企业查验率提高到了80%以上。

  据南昌海关相关负责人介绍,新《办法》惩戒力度明显加大,体现了对违法失信行为的“零容忍”。推进实施联合激励、联合惩戒,实现协同监管,将使诚信企业“一路绿灯”,失信企业“寸步难行”。此外,新《办法》将针对不同类型的企业,制定适合企业特点的差异化认证标准,提高了对失信企业的认定“门槛”,避免了企业因“无心之过”而被认定为失信的情形。

  新《办法》自公布以来,南昌海关积极打造“互联网+海关”信息平台,向全省进出口企业及时推送相关政策措施,制定高信用认证企业信用培育方案,逐步对100多家重点企业实施了信用培育,提升了关区高信用企业比率,让更多信用等级高、守法诚信企业享受更好的通关服务。(彭麒 南昌日报记者赵丹 宋文博)