[大] [中] [小] [打印]

鹰潭日报头版:鹰潭市“单一窗口”实现报关100%全覆盖

发布时间:2018-03-22

    近日,一批从德国进口的混合香精,共计10吨、2个集装箱,在鹰潭海关快速通关,这是鹰潭海关通过国际贸易“单一窗口”办理通关验放的一个缩影。据悉,20181月,鹰潭市“单一窗口”报关覆盖率达100%,受到了江西省商务厅的通报表扬。

    据鹰潭海关相关负责人介绍,国际贸易“单一窗口”是联合国倡导的一项国际贸易便利措施。通过国际贸易“单一窗口”办理报关报检,企业不再需要在海关、检验检疫各个现场往返,大幅压缩了进出口货物申报时间,简化了申报流程,节约了企业通关成本。

    鹰潭海关于去年开始积极推广国际贸易“单一窗口”标准版。指定专人与市口岸办、报关公司组成三方推进小组,依托微信群打造公共交流平台,提升单一窗口申报与海关通关流程对接紧密度。拟定与相关部门共同推进联系配合办法,设定时限、指标等要素,形成常态化配合机制。同时,建立快速应急响应机制,有效降低了申报异常比例。