[大] [中] [小] [打印]

南昌日报头版:一本账册办理所有加工贸易业务

发布时间:2018-03-06

本报讯 (彭麒记者 宋文博)昨日记者从南昌海关了解到,自35日起,江西启动“以企业为单元加工贸易监管模式”改革。改革后,企业无需再根据每份合同办理一份手册,只需一本账册即可办理所有加工贸易业务。初步测算,改革试点期间,江西省内将有超百家加工贸易企业获益。

据了解,今年226日,海关总署决定扩大“以企业为单元加工贸易监管模式”改革试点工作。经南昌海关积极争取,海关总署批准同意将江西省列入第二批(26个省份之一)改革试点范围,并于201835统一启动改革试点。“以企业为单元加工贸易监管模式”改革改变了以往“以合同为单元”的监管模式。由此,企业无需再根据每份合同办理一份手册,只需一本账册即可办理所有加贸业务,有效解决了企业快速进出口时效瓶颈。

据南昌海关相关负责人介绍,新改革简化了外发加工、深加工结转等业务环节手续,企业无需再报送收发货记录清单,节省了大量作业时间。同时,新改革优化了内销征税手续,企业每月只需集中办理一次内销征税手续,减轻了负担。此外,相关部门对实际库存将以剩余料件结转方式进行处置,对余料结转不收取保证金或银行、非银行金融机构保函,减少了企业资金占用。企业则可根据自身生产周期自主选择单耗申报时间和合理核销周期。