[大] [中] [小] [打印]

九江日报头版:九江海关“三新”助推我市开放型经济发展

发布时间:2018-02-13

  日前,从九江海关传来喜讯,2017年我市进出口总值345.3亿元,较上年同期增长0.2%;其中,出口289.1亿元,进口56.2亿元。面对复杂严峻的外贸形势,九江海关提交了一份“亮眼”的成绩单:全年税收入库11.06亿元,创历史新高;监管货运量134万吨,同比增长10%;监管集装箱量74593个,同比增长17.2%2017年,九江海关积极融入九江发展大局,持续深化改革,提升监管效能,实施“新速度、新成效、新服务”三新举措,促进贸易便利化水平不断提高,通关速度领跑全国,助力我市开放型经济持续健康发展。

  减时间 改革引擎驱动新速度

  在江西中外运有限公司的报关员何汪洋看来,当前通关最大的变化就是一个字——“快”。他说:“过去办理一票进口涉税货物的申报,要经过审价、归类、计税等环节,最快也要花费几个小时,而现在通过“自报自缴”模式申报,从在办公室里向海关发送电子报关单,到货物缴税放行,分分钟搞定。更不用说出口货物,已经实现‘秒放’。”

  这一切都得益于20177月在九江口岸顺利落地的全国通关一体化,这是对海关通关作业流程实施革命性变革的举措。改革后,海关以“安全准入”为原则,货物实施“一次申报、分布处置”;企业可自主任意选择一个海关办理海关手续,实现“全国海关如一关”。企业自行申报、自行缴税、直接放行,通关时间大幅缩短,通关效率明显提高。我市千余家外贸企业均已纳入“全国通关一体化”范围并从中受益。201712月,九江海关出口通关时间为0.14小时,较2016年平均时间同比下降59.57%;进口海关通关时间5.8小时,较2016年平均时间同比下降97.48%,超额完成通关时间压缩三分之一的硬性任务,通关速度领跑全国。

  成功推行国际贸易“单一窗口”标准版申报,货物申报手续更加便捷高效;主动复制推广自贸区海关监管创新制度,已实现“实行国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度”等11项海关监管创新制度在九江出口加工区落地;通关无纸化率达99%,税费电子支付比例达92.4%,自报自缴模式税款占比达73.6%,超过全国59个百分点;九江海关实施的一系列改革组合拳,让企业获得感满满。

  减成本 去繁就简带动新成效

  成本是企业发展最关切的一个问题。九江海关主动对通关业务“去繁就简”,找准通关环节的“痛点堵点”,切实压缩企业时间成本、资金成本。

  以往企业听到货物被抽中查验就“头疼”。查验,意味着企业需要更长的通关时间。

针对于此,九江海关积极争取,在九江口岸配备了全省首台由总署配发的大型集装箱车辆检查系统(简称“H986”系统),实现不用开箱就能对集装箱内的货物实施一次过机、一次过磅,海关查验关员只需在电脑前读取扫描画面即可完成查验工作,大幅减少侵入式查验比例,相对于过去人工查验,查验作业时间大幅缩短,通关效率再提速,口岸智能化监管水平进一步提升。因查验产生的吊装、移位、仓储费用也不再困扰企业,仅2017年,减负相关费用57万余元,惠及企业169家。

  同时,九江海关深入实施降成本优环境专项行动,大力推进“放管服”改革,全部取消行政事业性收费项目,严格执行总署经营性服务收费正面清单,切实为企业减负增效。添动力量身定制升级新服务

  为积极助推九江快速发展,九江海关主动作为,成立党员服务小分队,深入企业,宣讲政策,调研摸排,一线解决企业难题,为进出口企业的重大项目提供优质服务。

  在一次中国石化九江分公司的调研中,党员服务队队员方倩了解到企业想开展出口原油业务,却不知从何下手。在详细了解情况后,九江海关建议企业采取加工贸易方式开展进出口原油业务。“海关服务非常细致到位,他们开展了多次实地调研、向兄弟海关取经,为我们量身定制出监管方案,确保了‘全省首次开展的原油加工贸易业务’的顺利实施。”中石化九江分公司关务负责人朱旭光开心地告诉记者,办理此项业务短短两个月,已经顺利实现出口航空煤油3800吨;此项业务,激活了国内、国外两个市场,有效助推企业转型升级。

  据悉,九江海关综合运用AEO认证培养、减免税审批、加工贸易管理等手段,为赛得利、星火有机硅、巨石、艾美特等龙头企业提供精细化、贴心化服务,大力支持临港产业发展。2017年办理减免税货物总值932万美元,同比增长70%。同时,扎实开展“清风”行动及“龙腾”行动,引导培育本地知识识产权优势企业仙客来保健品、美庐奶粉等从中国产品向中国品牌转变。积极开展“国门利剑2017”专项行动、打击废物走私“蓝天”专项行动,加大打击走私力度,维护好九江口岸贸易正常秩序。