您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

南昌海关参加“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会

主  题:“见证改革巨变 继续砥砺前行”开放共赢专题

时  间:2018年9月20日9:30

出  席:南昌海关副关长              朱  宏

        江西省商务厅副厅长            朱元发

        江西省交通厅副厅长            谢德强

        江西省工商局副局长            刘建华

主持人:省政府新闻办新闻发布处处长    陈惠龙

朱  宏:

各位记者朋友、各位来宾:大家好!改革开放40年,江西外贸发展发生了翻天覆地的变化,海关机构从无到有,职能职责不断扩大,服务水平不断提升;江西口岸平台越来越多,通关速度越来越快,开放水平越来越高。下面,我就南昌海关改革开放以来有关情况,特别是近期机构改革的有关情况向大家作个介绍。

一、海关机构从无到有,职能不断扩大,企业的获得感不断提升

1980年,江西第一个海关机构在九江成立。1988年,南昌海关正式设立,到2017年,南昌海关下辖12个隶属海关,内设13个机构。进入新时代,按照中央机构改革关于将出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署的决定,2018年4月20日起,原江西检验检疫局统一以南昌海关名义开展工作,覆盖全省11个地市。海关职能在原来的海关监管、征收关税、查缉走私、海关统计四大职能的基础上,增加了维护口岸公共卫生安全、国门生物安全、进出口商品质量安全和进出口食品安全等职能。

南昌海关加快推进全面深度融合,取得了1+1>2的改革成效。一是减窗口,办事服务窗口实现了“一口对外、一次办理”;推进国际贸易“单一窗口”建设,网上报关报检作业覆盖率达100%。二是减环节,进出境旅检环节由11个整合优化为5个,企业通关申报项目由229个精减为105个。三是减单证,6月1日起全面取消进出口通关单,8月1日启用新报关单,企业通关申报随附单据由74项整合为10项,监管证件由102项归并为64项。四是提效率,企业通关实现“一个系统、一次申报、一次查验、一次放行、一单通关”,货物通关效率再次提升,企业通关成本进一步降低

二、对外贸易从有到兴,外贸结构从优到精,外贸依存度不断提升

改革开放以来,江西外贸发展经历了五个阶段:一是1978-1991年:起步探索阶段。1980年以前,江西出口商品仍以调拨外省口岸外贸公司为主,1980-1991年,外贸由23.3万美元,增长到7.6亿美元,年均增长108.7%。二是1992-2000年:渐进调整阶段。1992-2000年,江西外贸从9.6亿美元起步几经跌宕起伏,到2000年外贸规模达16.2亿美元,年均增长6.8%。三是2001年-2009年:跨越发展阶段。江西进出口总值由2001年的15.3亿美元增长至2009年的127.8亿美元,年均增长30.4%。2008年首次突破百亿美元大关,江西进入我国中西部外贸大省的行列。四是2010-2014年:高速增长阶段。2010年,江西进出口值突破200亿美元,2014年进出口值增长至427.6亿美元,5年间实现进出口总量翻番。五是2015-2017年:换档提质阶段。江西主动适应经济发展新常态,深化外贸领域的供给侧改革,推动外贸稳步增长、实现高质量发展。

改革开放40年,江西外贸保持飞速增长,外贸规模由1980年的23.3万美元上升至2017年的443.5亿美元,年均增速38.9%。2017年外贸依存度14.5%,为中部最高,外贸已成为推动江西经济增长的主要动能之一。外贸进出口中,代表高新技术发展和产业升级方向的机电产品和高新技术产品在进出口中的比重在逐步上升,2017年全省机电和高新技术产品进出口178.3亿美元,占全省外贸比重达到40.2%;传统农产品出口发展迅猛,大米出口从1984年的200吨,增长到2017年的14万多吨、达1.1亿美元,连续3年居全国首位;供港生猪及猪肉从1983年开始的600吨,增长到2017年的3.1万吨,居全国第2位,还有脐橙、蜜桔、茶叶等许多特色农产品走出了国门。

三、口岸功能由小到强,通关时间由长变短,海关服务水平不断提升

(一)口岸开放体系日益完备,功能不断丰富拓展。水运口岸,九江港由40年前的一个小码头发展为长江经济带上重要对外开放口岸。南昌海关积极支持九江打造区域性航运中心,九江港扩大开放纳入国家口岸发展“十三五”规划,九江进境粮食指定口岸建成运行,进口肉类口岸正在紧张建设中,预计10月底预验收。航空口岸,1988年,南昌向塘机场首次开通南昌至香港的旅客包机航班,2017年昌北国际机场开通国际航线16条,南昌海关监管进出境航班4280架次,人员65.9万人次。铁路口岸,赣州对外开放临时口岸从无到有,在全国首创内陆检验检疫监管试验区模式。2016年9月,国家口岸办批复同意赣州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,让内陆赣州不是沿海胜似沿海。南昌铁路口岸已纳入国家口岸开放“十三五”规划;赣州港已获批建设进口肉类口岸,并申请设立汽车整车进口口岸。以口岸为平台,赣欧班列双向对开、常态化运行,自2015年从南昌横岗火车站开出第一列赣欧班列后,2018年前8个月我省开行赣欧班列113列,比2017年全年26列增长了4.35倍。与218个国家和地区建立贸易往来,与“一带一路”沿线国家的贸易来往稳步增长,2018年前8个月进出口671.6亿元,占全省进出口总值的30%,同比增长25.1%。

(二)海关特殊监管区域功能优势日益凸显,转型升级步伐不断加快。我省目前有南昌、赣州2个综合保税区和九江、井冈山2个出口加工区。九江出口加工区转型升级为综保区已报请国务院审批。龙南保税物流中心已通过验收,在今年6月正式封关运作,成为赣南新的对外开放平台。在区内外积极复制推广自贸区监管创新制度,指导江铜、江铃、欧菲光等16家重点企业享受集中汇总纳税政策,每月节省资金占用约5.3亿元。

(三)海关通关模式不断更新换代,通关效率大幅提升。改革开放40年,从口岸报关、转关报关,到“属地申报,口岸验放”,2017年10月1日全面实施出口通关一体化,彻底消除了对企业申报通关的地域限制,实现了“全国是一关,一关通天下”。报关从人工比对审核到目前“电子数据申报”后再“现场接单”,只需要短短几分钟的时间。“互联网+海关”一体化平台全面推广,海关行政审批事项全部通过平台申请,企业单证全部通过网上申报,企业99.75%的报关单实现了无纸化,96.5%的税费实现了电子支付,76.7%的税费实现了足不出户、自报自缴,进出境旅客缴纳税款实现了移动支付。外贸进出口通关时间进一步压缩,2018年1-8月,进出口海关通关时间为0.32、3.79小时。

40年前,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角。进入新时代,南昌海关将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,坚持马上就办、真抓实干,扎实推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,全面建设中国特色社会主义新海关,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷贡献海关力量。

中国网提问:

请详细介绍一下海关机构改革的情况,关检融合改革为江西企业带来了哪些便利?

朱  宏:

关检业务全面融合是贯彻中央关于深化党和国家机构改革的决定精神,落实将出入境检验检疫职责和队伍划入海关决策部署的重要举措,意义重大、影响深远。

自4月20日起,原江西检验检疫局统一以南昌海关名义开展工作,原两部门对外窗口在同一行政大厅的,整合为一个窗口,对外统一办理业务。整合旅检作业流程,将原有的11个环节整合为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,便捷旅客通关。

自6月1日起,全面取消《入/出境货物通关单》,企业统一采用单一窗口一次向海关申报,海关统一发送一次放行指令,降低企业通关时长,提高通关效率。

8月1日,启用新版报关单,将原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,将原报关、报检74项附附单据整合成10项,102项监管证件合并简化成64项;全面实施关检货物查验联合作业,执行一次查验,不断提升现场查验作业效能,促进通关提速。

机构改革之后,新海关职责更宽广、队伍更壮大,随着关检业务的深度融合,报关单证、通关环节将会进一步精简和整合,企业通关成本更低,通关效率更高。南昌海关将根据海关总署统一部署,推进关检深度融合,持续推进减窗口、减环节、减单证、提效率业务改革,严密监管、优化服务,增强企业获得感,为进出口企业持续释放改革红利。

江南都市报提问

能否就江西今年外贸形势做个分析,今年江西能否实现外贸进出口稳中有升?

朱  宏:

在世界经济持续复苏及国内经济平稳运行双向推动下,2018年前8个月我省外贸进出口稳中有进,外贸进出口2239.2亿元人民币,比去年同期增长6%。其中出口1636亿元,增长1.5%,出口规模居中部第二位;进口603.2亿元,增长20.2%。前8个月我省外贸形势亮点颇多:

一是我省市场多元化战略成效突出,对“一带一路”沿线国家、非洲地区进出口增速高于整体且比重上升。

二是赣江新区外贸规模已超景德镇、萍乡、抚州、新余、宜春等设区市,带动南昌市进出口实现18.2%的较快增长。

三是进、出口机电产品增长较快,优进优出政策效应持续显现。

四是目前江西出口增长主要靠实体企业拉动,生产型企业出口增势良好,增长14%,高出整体增速12.5个百分点,占到全省出口总值43.1%,比重提升4.7个百分点。根据海关总署外贸出口先导指数网络问卷调查数据显示,8月份,江西出口经理人指数为53.2,重回荣枯线50上方,较上月提高7.4 ,表明未来2-3个月企业出口信心有所回升。随着生产型企业对出口增长拉动逐步增强,我省外贸发展质量效益将得到进一步提升。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 江西省南昌市西湖区沿江中大道100号 邮编: 330009 电话: 0791-86307599(总机)